Новая офисная культура

Офисная мебель – очень важная составляющая любой компании. Это выражение стиля фирмы. К тому же нельзя забывать тот факт, что работоспособность человека во многом определяется наличием удобной и со вкусом подобранной мебели. Поэтому одна из главных задач руководителя любой фирмы – правильно и современно оборудовать рабочие помещения.

Можно сказать, что сейчас в России начинается офисный бум. Долгое время мы работали за прямоугольными столами, сидели на жестких стульях и изо дня в день смотрели на мебель серого и коричневого цвета, которая медленно, но верно погружала нас в депрессию. Сейчас этим пережиткам многими российскими дизайнерами объявлена настоящая война. Современный мировой офисный дизайн – это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий.

Самая главная тенденция, наметившаяся в офисном дизайне, – это создание интерьера Open Space, который особенно популярен в Америке. Open Space – это очень большое помещение, не разделенное капитальными стенами. В этом помещении работает большое количество сотрудников, рабочие зоны которых отделены друг от друга специальными мобильными перегородками. Open Space позволяет экономить значительные площади офиса. Стены и двери только отнимают лишние квадратные метры, а что самое главное – деньги на аренду.

Вторая по значимости тенденция – проникновение офиса в домашнюю жизнь. А это значит, что грань между мебелью для офиса и мебелью для дома постепенно стирается. Офис становится более "домашним", так появляется многофункциональная мебель, подходящая как для офиса, так и для дома.

Также в последние годы четко прослеживается идея гуманизации рабочей среды. Функциональные возможности современной офисной мебели позволяют правильно и рационально организовать рабочее пространство офиса. Офисная мебель разрабатывается максимально эргономичной, с учетом анатомии человека. Качественная офисная мебель мобильна, проста и доступна в обращении, она может трансформироваться в зависимости от потребностей каждого человека, создавая тем самым максимально комфортное рабочее место. Новая офисная культура – это соединение подвижных рабочих станций, гибко реагирующих на организационные изменения. Но самое главное – меняется форма рабочего стола. Сейчас уже научно доказано, что долгое сидение за столом утомляет. Это связано с тем, что практически у всех на столах стоят компьютеры. На стандартном столе его можно поставить только сбоку. Во-первых, это занимает много рабочего места, а во-вторых, приходится постоянно сидеть вполоборота. Для того чтобы общение с компьютером было менее утомительным, дизайнеры создали углубленные угловые столы обтекаемой формы, которые делают работу за компьютером более удобной, так как правильная ширина стола позволяет полностью положить локти на стол и избежать нагрузки на кисти рук. И в то же время такие угловые столы позволяют экономить площадь офисного помещения.

Все больше руководителей проявляют заботу о своих подчиненных. Каждому человеку в течение дня в связи с повышенной утомляемостью необходима релаксация, поэтому в самых прогрессивных офисах обязательно есть зона отдыха, в которой размещаются мягкая мебель, журнальные столы и цветы.

Современная офисная мебель изготовлена из самых различных материалов. Но супермодным считается сочетание металла, стекла и дерева, правда, практически все модели из этих материалов предназначены только для кабинетов руководителей, персонал же продолжает довольствоваться ДСП, пластиком и металлом. ДСП – классический и наиболее популярный материал для офисной мебели, изготавливаемый путем горячего прессования древесных стружек со связующей смесью, которая обладает способностью склеивать между собой частицы плиты. В смесь добавляют антисептики, защищающие плиты от гниения. Новое поколение ДСП является экологически чистым и не выделяет формальдегид.

Особенность современной офисной мебели – это яркие вкрапления в классические офисные цвета. Последние десять лет в цветовых решениях офисов преобладал стиль B&W – темная мебель на фоне белых стен и жалюзи. Сейчас на рынке мебели более востребованы светлые, теплые тона и нестандартные обтекаемые мягкие формы. Однако предпочтения российских покупателей пока еще достаточно консервативны и выглядят следующим образом: 40% служащих выбирают серый цвет, 22% – бежевый, 16% – зеленый, 12% – черный, 6% – бордо и 4% – под орех.

Более высокие требования стали предъявляться и к фирмам, занимающимся продажей мебели. Сейчас ценятся такие компании, которые могут предложить клиенту богатый пакет сервисных услуг, в который в обязательном порядке должен входить предварительный компьютерный дизайн офиса клиента.

Особое внимание сейчас уделяется выбору рабочего офисного кресла. Этот предмет мебели - наиболее важная составляющая в создании комфортного рабочего места. Неудобное кресло может способствовать развитию различных заболеваний. Определить только по внешнему виду качество кресла практически невозможно.

Эргономичное рабочее кресло обязательно должно быть простым в управлении: все рычажки – без труда переключаться, а механизм трансформации – сопровождаться минимумом движений. Кресло также обязательно должно иметь динамичное сиденье, которое регулируется по высоте. Регулировка спинки по высоте и глубине позволяет позвоночнику расслабиться. В новых моделях рабочих кресел предусмотрена специальная адаптивная опора для поясницы. Динамичное рабочее кресло, именно кресло, а не стул, снижает утомляемость и отвечает требованиям эргономики. Для конференц-залов, переговорных комнат, приемных можно использовать стационарные стулья.

отмечены поля, обязательные для заполнения