Мебель, которая даёт полезные советы

Специалисты Федерального технологического института Швейцарии разработали мебель, которая следит, правильно ли её собирают, и даёт полезные советы.

В разумности этого руководитель проекта Ставрос Антифакос (Stavros Antifakos) не сомневается. По его словам, существует множество способов собрать мебель, и не все из них безопасны. Как сообщает журнал New Scientist, Антифакос и его коллеги, изучив сборный шкаф фирсмы IKEA, нашли 44 варианта его сборки. Только пять из них позволяют получить достаточно надёжную конструкцию. Конечно, правильный способ сборки подробно описывается в инструкции к мебели. Однако большинство покупателей никогда туда не заглядывают: всё кажется им очевидным и без пояснений.

Решение проблемы швейцарские ученые видят во встраивании в конструктивные элементы мебели недорогих микросхем и электронных датчиков. В качестве прототипа "умной мебели" Антифакос и его коллеги использовали все тот же шкаф IKEA. При этом во всех шести стенках шкафа были встроены датчики направления движения и давления, а в одной из стенок разместилась микросхема, обрабатывающая сигналы с датчиков. Если при сборке элементы попадали не на свои места, система по беспроводному каналу передавала сигнал на внешний дисплей.

В будущем ученые планируют заменить дорогой беспроводной экран дешевыми светодиодами, которые будут мигать, когда сборка ведется неправильно. Чтобы энергия батареек, питающих микросхемы и светодиоды, не расходовалась впустую при хранении мебели на складе, в мебель будут встраиваться фотоэлементы. Пока она лежит в ящике, энергия не тратится.

отмечены поля, обязательные для заполнения